RESUMO A praia de Carne de Vaca, está localizada no litoral norte do Estado de Pernambuco, entre as coordenadas 7°34’40” e 7°34’57” Lat. S, 34°52’38” e 34°52’34” Long. W, Goiana - Pernambuco, Brasil. Com o objetivo de quantificar a biomassa fitoplanctônica (clorofila a) e correlacioná-la com os parâmetros hidrológicos e climáticos foram coletadas amostras bimestralmente na superfície da água, nos regimes de baixa -mar e preamar de um mesmo dia, no período de fevereiro a dezembro de 1998 em duas estações delimitadas para o estudo. A coleta das amostras de oxigênio dissolvido e demanda bioquímica do oxigênio (DBO) foram efetuadas com garrafa oceanográfica de Nansen e as amostras de salinidade, pH, nutrientes (nitrato, nitrito, fosfato e silicato), foram feitas com garrafas plásticas. As amostras para o estudo da biomassa (clorofila a) foram filtradas por um sistema de filtração da marca Millipore e a determinação da clorofila a foi realizada pela análise espectrofotométrica. Os parâmetros climatológicos apresentaram um nítido ciclo sazonal e os hidrológicos não apresentaram um padrão de distribuição. Os teores de biomassa (clorofila a) variaram de 0,75 a 18,94mg.m-3 e não houve grandes diferenças nas estações de coletas, embora, revelando-se ligeiramente mais elevados na estação 1. Considerando-se os teores de clorofila a, pode-se classificar a praia de Carne de Vaca como um ambiente eutrófico, apresentando regime de salinidade variando de eualino a polialino. A estação 1, é condicionada às influências dos rios da região, apresentando níveis mais elevados de fertilidade da água e a estação 2, recebe influência de um pequeno aporte de água doce que sustenta um manguezal localizado adjacente a esta estação. Palavras-chave: clorofila a, área costeira, hidrologia ABSTRACT Phytoplankton Biomass (Chlorophyll A) and Environmental Parameters of the Beach of Carne de Vaca - Goiana, Pernambuco, Brazil. The beach of Carne de Vaca, is located at the littoral north of Pernambuco State between 7o34’40” and 7o34’57”S; 34o52’38”and 34o52’34”W, Goiana, Pernambuco, Brazil. In order to quantify the microphytoplankton biomass (chlorophyll a) and its correlation to hydrological and climatological parameters, samples were bimonthly collected at surface in two fixed stations, frofrom February to December/1998 at diurnal low and high tide. Water for measuring dissolved oxygen and BOD were collected with a Nansen Bottle; and water for salinity, pH and nutrients (nitrate, nitrite, phosphate and silicate) were obtained with plastic bottles. Biomass samples were obtained by water filtration in a Millipore filter system and chrorophyll a was determined by spectrophotometric analysis. The climatological data presented a small seasonal cycle while hydrological data didn’t presented a distribution pattern according to the dry and rainy season. Chlorophyll a varied from 0.75 to 18.94 mg.m-3 and no significant differences were observed between stations, although station 1 presented higher values. According to chlorophyll a values the beach of Carne de Vaca can be classified as eutrophic, with salinity varying from euhaline to polyhaline regime. Station 1 is conditioned by the rivers influence and presents higher fertility. Station 2 depends upon marine flux and from waters of the freatic shit upwelling in the area, allowing the mangrove development in the area. Key-words: chlorophyll a, coastal waters, hidrology |