Midiateca

BIOMASSA FITOPLANCTÔNICA (CLOROFILA A) E PARÂMETROS AMBIENTAIS NA PRAIA DE CARNE DE VACA, GOIANA, PERNAMBUCO, BRASIL - Mestrado na UFPE

Autores

Maria Jaciane de Almeida CAMPELO1

José Zanon de Oliveira PASSAVANTE2

Maria Luise KOENING

Ano de Publicação
1999
Categoria
RECURSOS HÍDRICOS
Descrição

RESUMO

A praia de Carne de Vaca, está localizada no litoral norte do Estado de

Pernambuco, entre as coordenadas 7°34’40” e 7°34’57” Lat. S, 34°52’38” e 34°52’34”

Long. W, Goiana - Pernambuco, Brasil. Com o objetivo de quantificar a biomassa

fitoplanctônica (clorofila a) e correlacioná-la com os parâmetros hidrológicos e

climáticos foram coletadas amostras bimestralmente na superfície da água, nos regimes

de baixa -mar e preamar de um mesmo dia, no período de fevereiro a dezembro de 1998

em duas estações delimitadas para o estudo. A coleta das amostras de oxigênio

dissolvido e demanda bioquímica do oxigênio (DBO) foram efetuadas com garrafa

oceanográfica de Nansen e as amostras de salinidade, pH, nutrientes (nitrato, nitrito,

fosfato e silicato), foram feitas com garrafas plásticas. As amostras para o estudo da

biomassa (clorofila a) foram filtradas por um sistema de filtração da marca Millipore e a

determinação da clorofila a foi realizada pela análise espectrofotométrica. Os

parâmetros climatológicos apresentaram um nítido ciclo sazonal e os hidrológicos não

apresentaram um padrão de distribuição. Os teores de biomassa (clorofila a) variaram

de 0,75 a 18,94mg.m-3 e não houve grandes diferenças nas estações de coletas, embora,

revelando-se ligeiramente mais elevados na estação 1. Considerando-se os teores de

clorofila a, pode-se classificar a praia de Carne de Vaca como um ambiente eutrófico,

apresentando regime de salinidade variando de eualino a polialino. A estação 1, é

condicionada às influências dos rios da região, apresentando níveis mais elevados de

fertilidade da água e a estação 2, recebe influência de um pequeno aporte de água doce

que sustenta um manguezal localizado adjacente a esta estação.

Palavras-chave: clorofila a, área costeira, hidrologia

ABSTRACT

Phytoplankton Biomass (Chlorophyll A) and Environmental Parameters of the

Beach of Carne de Vaca - Goiana, Pernambuco, Brazil.

The beach of Carne de Vaca, is located at the littoral north of Pernambuco

State between 7o34’40” and 7o34’57”S; 34o52’38”and 34o52’34”W, Goiana,

Pernambuco, Brazil. In order to quantify the microphytoplankton biomass (chlorophyll

a) and its correlation to hydrological and climatological parameters, samples were

bimonthly collected at surface in two fixed stations, frofrom February to December/1998

at diurnal low and high tide. Water for measuring dissolved oxygen and BOD were collected with a Nansen Bottle; and water for salinity, pH and nutrients (nitrate, nitrite,

phosphate and silicate) were obtained with plastic bottles. Biomass samples were

obtained by water filtration in a Millipore filter system and chrorophyll a was

determined by spectrophotometric analysis. The climatological data presented a small

seasonal cycle while hydrological data didn’t presented a distribution pattern according

to the dry and rainy season. Chlorophyll a varied from 0.75 to 18.94 mg.m-3 and no

significant differences were observed between stations, although station 1 presented

higher values. According to chlorophyll a values the beach of Carne de Vaca can be

classified as eutrophic, with salinity varying from euhaline to polyhaline regime. Station

1 is conditioned by the rivers influence and presents higher fertility. Station 2 depends

upon marine flux and from waters of the freatic shit upwelling in the area, allowing the

mangrove development in the area.

Key-words: chlorophyll a, coastal waters, hidrology

Tipo de publicação
Publicações periódicas (revistas, jornais, boletins)
Local da publicação
Recife - PE
Nº da edição ou volume
Trab. Oceanog. Univ. Fed. PE, Recife, 27(2): 27-41, 1999.
Editora
Universidade Federal de Pernambuco - UFPE
Link