Midiateca

Comércio de Caça na Região da Estação Ecológica Raso da Catarina, Bahia, Brasil

Autores

Micaele Karolaine Pereira dos Santos1, Carlos Ramón Ruiz-Miranda2 & Daniela Teodoro Sampaio3

Ano de Publicação
2018
Categoria
UNIDADES DE CONSERVAÇÃO
Descrição

RESUMO 

 A caça de animais silvestres é uma das formas mais antigas de exploração da fauna que se tem conhecimento e vem sendo apontada como uma das principais razões de ameaça à vida silvestre. Este estudo registrou as espécies caçadas e sua importância para fins comerciais, e analisou a estrutura do comércio da caça praticada na região da Estação Ecológica Raso da Catarina (ESEC Raso da Catarina), no estado da Bahia, Brasil. Foi utilizado o método de pesquisa em triangulação de dados, com base em entrevistas semiestruturadas com caçadores, funcionários do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) da ESEC Raso da Catarina e policiais da Companhia de Policiamento Especializado da Caatinga (CIPE/Caatinga). Como índice quantitativo foi calculado o Valor de Uso (VU) das espécies para demonstrar sua importância devido ao uso na caça. Para compreender a estrutura do comércio de caça na região, foi realizada a análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) no software Iramuteq. Os entrevistados citaram 10 espécies caçadas para fins comerciais pertencentes aos grupos dos mamíferos e aves. Os maiores VU foram para o tatu-verdadeiro (Dasypus novemcinctus) (VU=0,63) e tatu-peba (Euphractus sexcinctus) (VU=0,58), cujos valores comerciais variaram entre R$ 30 e R$ 80. O estudo demonstrou que existe comércio de caça na região, sendo os compradores provenientes de Paulo Afonso, Jeremoabo, Santa Brígida e região, e a apreciação pelo sabor da carne é a maior motivação. A venda ocorre de forma simples e em escala local; a caça é oferecida pelos caçadores da região ou encomendada por atravessadores e revendida em feiras próximas. O estudo amplia o conhecimento sobre a caça comercial na Caatinga e recomenda a intensificação da fiscalização e o estabelecimento de parcerias com agências de polícias, assim como a implementação de programas de geração de renda e educação ambiental para sensibilização da população sobre os impactos do consumo da carne de caça.

Palavras-chave: Caatinga; caça comercial; triangulação; unidade de conservação.


ABSTRACT – Hunting Trade in the Raso da Catarina Ecological Station Region, Bahia, Brazil. Hunting is one of the oldest known forms of wildlife exploitation of the fauna that is known and has been cited as one of the main reasons of threat to wildlife. This study recorded the hunting species and their importance for trade and analyzed the trade structure of hunting practiced in the Raso of Catarina Ecological Station (ESEC Raso da Catarina) in the state of Bahia, Brazil. We used the data triangulation research method, based on semi-structured interviews with hunters, employees of the Chico Mendes Institute of Biodiversity Conservation (ICMBio) of ESEC Raso da Catarina and police officers of the Specialized Policing Commission of the Caatinga (CIPE/Caatinga). As a quantitative index was calculated the Value of Use of the species to demonstrate their importance in trade. To understand the structure of hunting trade in the region, the Downward Hierarchical Classification (CHD) analysis was performed in Iramuteq software. The interviewees cited 10 species hunted for trade belonging to groups of mammals and birds. The highest VU were for the true armadillo (Dasypus novemcinctus) (VU = 0.63) and armadillo (Euphractus sexcinctus) (VU = 0.58), whose trade values ranged from R$ 30 to R$ 80. The study showed that there is a poaching in the region, buyers are from Paulo Afonso, Jeremoabo, Santa Brigida and neighborhood and appreciation for the taste of meat is the greatest motivation. The sale occurs simply and locally, the meat is offered locally by the hunters in the region or ordered by middlemen and resold at fairs in the region. The study expands knowledge about the poaching in the Caatinga and recommends intensification of enforcement and partnerships with police agencies, as well as the implementation of source of income and environmental education programs and campaigns to raise public awareness about the impacts of the consumption of wildilife meat.

Keywords: Caatinga; wildlife trade; triangulation, protected area.

Tipo de publicação
Publicações periódicas (revistas, jornais, boletins)
Local da publicação
Brasília, DF http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR
Nº da edição ou volume
Biodiversidade Brasileira, 8(1): 53-68, 2018
Editora
ICMBIO http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR
Link